Суббота, 30.11.2024, 05:31
Приветствую Вас Гость

Дом и семья

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Питание и кулинария » Национальные блюда

Кухни стран мира. Кулинарное путешествие
В разных странах готовят по-разному и везде хорошо. В этом цикле выпусков мы знакомимся с миром с точки зрения кулинара. Вы узнаете разное о жизни и истории народов и около 700 прекрасных рецептов, каждый из которых очень хорош в домашней кухне.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций он рассчитан, то он на 4 порции.

ЯПОНИЯ

Дикие гуси считают, что клецки лучше цветов. Может быть поэтому они всегда возвращаются на родину.
              Тайкоту

Цветы и клецки
    На международных выставках Японию всегда можно отличить по характерным этикеткам с традиционным изображением чайной. Множество фонариков, бамбука, на полу соломенные циновки, на них шелковые подушки.
    Девушки в пестрых цветастых кимоно разносят пиалы с зеленым чаем. А на низких столиках разложены рекламные проспекты, в которых читаем: «Посетите Японию весной, во время цветения вишен. Тогда вы поймете ее душу. Воспетая поэтами сакура [цветущая вишня] является воплощением японского народного характера».
    В действительности жизнь в Японии — это не только цветы и чайные. Недаром Тайкоту пишет, что «клецки лучше цветов». Кто должен заботиться о том, как прокормить семью, тому не остается времени, чтобы наслаждаться цветущими побегами.

Ингредиенты:
1—1/2 цыпленка, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1/2 луковицы, горсть белых грибов или шампиньонов, 1/3 стакана зеленого горошка, 1 ст. ложка зелени (вместо соевого соуса), 1 неполная чайная ложка сахара, 3—4 яйца, 3 ст. ложки десертного вина, соль.
Цыпленка очистить, удалить кожу и кости и сварить из них бульон, который должен выкипеть до 1/4 л.
Сырое куриное мясо нарезать тонкими полосками и зажарить в разогретом растительном масле до образования светло-коричневой корочки, добавить мелко нарезанный лук, грибы и горошек, приправить зеленью, солью и сахаром и тушить до готовности.
Затем добавить вино. Бульон остудить.
Яйца сильно взбить и добавить к бульону, добавить прочие продукты и распределить все на 4 порции в маленьких мисочках.
Мисочки вставить в большой горшок, наполненный горячей водой, и поместить в духовой шкаф, чтобы яичная масса загустела.
Сразу же подать на стол с гренками.

Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана воды, немного соли, 250 г жареной или вареной говядины, 1—2 апельсина.
Соус: 1 желток, по 1 чайной ложке горчицы и сахара, 1 ст. ложка уксуса, 1/8 л растительного масла, 1 апельсин, 1 ст. ложка маисовой муки, сок лимона, 1/2 чайной ложки соли.
Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой.
Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько веничком, прибавить постепенно растительное масло.
Сок апельсина развести водой (1 ложку сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести маисовую муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом.
Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона.
Подавать в холодном виде.

Похлебочка
    Японская кухня в противоположность китайской гораздо проще, японцы употребляют значительно меньше соусов, очень мало жира.
    Очень любят в Японии рыбу. Главное место в меню всегда занимают рыбные блюда. Рыбу здесь редко варят, чаще ее жарят, и, если возможно, целиком.
    Почти все, что дает море, употребляют в пищу. Это и зетань — растущая в море зелень, имеющая вкус шпината, и плавники акулы, из которых готовят паштет — нечто среднее между ливерной колбасой и марципаном. Это и всевозможные раковины, крабы, белое хрустящее мясо каракатицы, морские огурцы — трепанги.
    За общим столом в Японии не едят. Каждый гость сидит за отдельным столиком, на который ставят сразу все блюда, начиная с супа и кончая сладким. Все оформлено с большим искусством.
    Начинают с сиу-моно — похлебочки. В Японии тоже едят палочками, ложку вовсе не употребляют, поэтому суп приходится есть, прихлебывая.
    Другие страны, другие нравы...
    Японец ест не только ртом, он ест еще и глазами. Оформление блюда для японцев так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или причудливой формы огурец.

Ингредиенты:
1 огурец средней величины, 2 ст. ложки свежего зеленого горошка, 4 стакана прозрачного крепкого мясного бульона, немного соли, 1/2 ст. ложки соевого соуса (можно заменить зеленью), 4 яйца.
Огурец очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зеленый горошек промыть. Б
ульон поставить на огонь, дать ему закипеть, всыпать подготовленный горошек и варить 10 мин, после чего добавить соль, соевый соус и ломтики огурца и варить еще 5 мин.
Бульон процедить, овощи поставить в теплое место.
В это время вскипятить воду с уксусом, осторожно вбить туда яйца, отварить их (чтобы белок свернулся).
В каждую тарелку положить по нескольку ломтиков огурца и по пол-ложки зеленого горошка. Залить овощи горячим бульоном и в каждую тарелку добавить яйцо.
Подавать в горячем виде.

Рассыпчатый и сухой
    Немецкая журналистка Герта Классен пишет:
    «А затем подают рис. Такого рассыпчатого и сухого риса я нигде не ела. Подают также свежую рыбу, белую и красную. Однажды подали пирожные из риса с украшениями из овощей и рыбы; пирожные были соленые, завернутые в рыбью кожу.
    Есть и такой деликатес, который по карману только очень богатым кутилам: рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и повар сервирует ее в виде хризантемы на круглом подносике.
    Резко отличается от этих дорогих блюд повседневная пища японских рабочих и служащих. Наряду с разнообразными рисовыми блюдами, которые кажутся нам необычными из-за своеобразных приправ, я часто находила в простых закусочных смесь восточной и европейской кухни. Так, я встретила спагетти и что-то похожее на котлеты, которые в Японии почему-то называют гамбургским бифштексом и очень любят, так же, впрочем, как и пиво, которое готовят, как в Европе».

Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана воды, 1/2 стакана зеленого горошка, 300 г печени, растительное масло, немного муки, соль, красный молотый перец, соевый соус (вместо него можно использовать зелень), 1 стакан консервированных мандаринов или 1—2 свежих мандарина.
Отварить рис.
Горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус и поставить в теплое место.
Печень посыпать солью и красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом.
Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на рис и печень.
Рассчитано на 2 порции.

Ингредиенты:
филе 3 ершей, сок лимона, соль, перец, 75 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, петрушка, пучок зелени, 1—2 свежих мандарина, 1—2 ст. ложки тертого сыра.
Рыбное филе сбрызнуть соком лимона и оставить так на некоторое время.
Зелень для супа нарезать ломтиками и потушить в сливочном масле.
Рыбу посолить и поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки.
Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 мин.
К этому подать рассыпчатый рис.
Рассчитано на 3 порции.

Рис утром и рис вечером
    В Японии принято уже с утра плотно поесть. Основой завтрака являются гохан — отварной рис, мизоширу — фасолевый суп и коно-моно — маринованные огурчики пикули. Кроме того, едят яйца и рыбу, которые могут быть приготовлены разными способами.
    На обед опять едят гохан, но к нему уже идут отварные овощи, вареная чечевица и блюда из сушеной рыбы с яйцом.
    На ужин снова подают на стол гохан. К этому может быть подан крепкий бульон и зашими — знаменитая сырая рыба. Филе судака или карпа помещают в морозильник, нарезают на тонкие дольки, так что они напоминали собой куски говядины по внешнему виду и по вкусу. Подают эту рыбу под специальным острым соусом, который готовят из сои, хрена с добавлением прочей зелени.

Ингредиенты:
500 г рыбного филе, 1 ст. ложка маисовой муки, соевый соус (или зелень), 1 чайная ложка растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка десертного вина, сахар на кончике ножа, соль, перец, жир для жаренья.
Из рыбного филе удалить косточки, мясо пропустить через мясорубку, смешать с маисовой мукой, яичным желтком, растительным маслом, зеленью и десертным вином.
Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу.
Сформовать лепешки толщиной в палец и поджарить с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки.
Нарезать вдоль и украсить зеленым салатом.
Рассчитано на 3 порции.
Категория: Национальные блюда | Добавил: liuda17 (23.04.2009)
Просмотров: 931 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Категории раздела

Все о питание [4]
Рецепты [11]
Полезные советы [1]
Национальные блюда [3]
Питание детей [0]

Поиск




ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕНИЯ
[13.10.2008][Декоративные растения]
Гелиптерум розовый (Helipterum гоsеum (Нооk) Benth) (1)
[13.10.2008][Рецепты]
Фруктовый салат с изюмом (0)
[14.10.2008][Шитье]
Телосложение женщин (2)
[14.10.2008][Шитье]
Осанка фигуры (2)
[15.10.2008][Душистые специи]
Базилик (1)
[15.10.2008][Рецепты]
Овощной суп со свекольными листьями (0)
[15.10.2008][Ручное вязание]
Шарф «Роза». Вязание крючком (2)
[15.10.2008][Мода и стиль]
Модная обувь на осень зиму 2008 - 2009 года (0)
[15.10.2008][Мода и стиль]
Толстушкам на заметку (0)
[26.10.2008][Декоративные растения]
Главный Ботанический Cад страны (2)

Календарь



ФОРУМ
  • Как правильно выбрать интерьер кухни (7)
  • Книги и журналы (4)
  • Мойка из искуччтвенного камня. (0)
  • Популярно о финансах в интернете (0)
  • Фильмы и Сериалы (1)
  • Покупка матраса? (9)
  • Как обставить спальню (15)
  • новогодний стеб! кто себя узнает? (0)
  • А зачем нужен свет в СПАЛЬНЕ?! (4)
  • Музыка и Клипы (2)
  • Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 22
    ОБЛАКО ТЕГОВ женщина карьера особенности рекомендации руководитель финансы интерьер паразиты ссора отношения секс волосы дети здоровье прививки беременость целюлит красота после родов ПАЛЬТО миф непознанное привидения рецепты мясные блюда Свинина вязание салат кофе Рецепт омлета с кабачками парфюмы Knit&mode курочки пуловеры

    Мини-чат

    Рассылки Subscribe.Ru
    Дом и семья
    Подписаться письмом

    Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz