Прекратилась выпечка самого знаменитого сорта хлеба в городе.
Строго говоря, за постсоветские годы о калачах, белых ситных
булках специфической формы с "ручкой", в столице забыли почти все.
Однако все это время калачи в небольших количествах пекли на московском
хлебозаводе 16 на Звенигородском шоссе. Купить их можно было в
магазинчике у проходной завода и в нескольких ларьках Центрального
административного округа. Теперь калач в Москве стал историей. Его не
найдешь даже в заводской лавке, продавцы которой сообщают, что выпуск
этого вида хлеба прекращен, сообщает GZT.ru.
Московский калач ведет свою родословную из средних веков, а
золотым его временем стало XIX столетие, когда филипповские калачи из
Москвы замороженными доставлялись даже в европейские столицы. По своим свойствам калач был идеальным для своего времени
уличным фастфудом: небольшой по размеру, он отличался выдающейся
сытностью, а разные его части ("подушка", "ручка", "гребешок")
пропекались по-разному и различались вкусом. А знаменитая "ручка"
помогала рабочим грязных профессий есть, не помыв предварительно рук.
"Когда-то калачи выпекались пекарями высшей категории как
наиболее трудоемкий и дорогой вид хлеба", - рассказал исследователь
русской кухни Максим Сырников. Судя по всему, именно требовательность к технологии и привела
в упадок калачный промысел в Москве. Дело в том, что готовить калачи
индустриальным способом, как нарезные батоны, не получается.
Калачи невозможно готовить в современных печах, нельзя и
удешевлять ингредиенты - например, применять маргарин вместо сливочного
масла. На 16-м хлебозаводе калачи, что интересно, до последнего
времени пеклись вручную, и, возможно, сворачивание их выпуска стало
своего рода антикризисной мерой, позволившей заводу сократить часть
сотрудников. Представители администрации завода в ходе подготовки
материала для комментариев оказались недоступны.
Источник: http://www.newsmsk.com/
|