Календарная зима наступает 1 декабря, но в природе каждый год она приходит в разные сроки. Первые морозы нередко сменяются оттепелями, и все-таки постепенно зима вступает в свои права. Спит природа, спит наш сад. Но настоящий дачник не расслабляется и зорко следит за зимовкой своего участка.
Декабрь
В декабре обычно образуется устойчивый снежный покров, реки и озёра сковывает льдом. Этот месяц является самым пасмурным в году, дающим всего несколько солнечных дней, месяц с самыми короткими днями и самыми длинными ночами. Но земля ещё хранит запасы летнего тепла, поэтому нередки оттепели. Главное при выпадении снега – надёжно укрыть плантации земляники, используя всё, что поспособствует задержанию снега на земляничных грядах. Проверяют укрытия на винограднике, подсыпают сюда снега. При выпадении мокрого снега или в оттепель утаптывают снег около стволов плодовых деревьев, чтобы защитить их от мышей. В течение зимы такую операцию нужно проделать несколько раз.
В начале зимы при резком снижении температуры воздуха возможно повреждение корней деревьев, особенно подмёрзших в прошлые зимы. Ведь в это время корни ещё продолжают поставлять в надземную часть воду. Для защиты от мороза вокруг таких деревьев подсыпают побольше снега. А если снег ещё не выпал, мульчируют приствольные круги перепревшим навозом или торфом слоем около 10 см. Благодаря этому температура почвы снижается не резко, а постепенно. Таким же образом утепляют и корни прикопанных на зиму молодых саженцев.
До наступления сильных морозов заготавливают черенки плодовых деревьев для весенних прививок. После обильных снегопадов с веток осторожно стряхивают снег, предупреждая их обдиры и обломы. Зимой на оголённых ветвях деревьев хорошо просматриваются свернувшиеся засохшие листья – это зимние гнёзда златогузки, боярышницы и других вредителей. В каждом из таких гнёзд множество зимующих гусениц, которые весной примутся за свою вредоносную работу. Эти гнёзда необходимо тщательно собрать и сжечь. Одновременно снимают и оставшиеся прошлогодние засохшие и сморщенные плоды.
Собранные осенью и высушенные семена овощей и цветов приводят в порядок и расфасовывают, снабдив надписями с названием сортов. Луковицы гладиолусов после просушки раскладывают по полотняным или бумажным мешочкам и укладывают на хранение в сухое место при температуре +5-8 градусов. Проверяют сохранность корнеплодных овощей, яблок и груш, выкопанных на хранение цветов.
С наступлением отопительного сезона собирают древесную золу, которая пригодится весной для удобрения участка. В декабре нужно позаботиться и о птицах, повесив в саду кормушки и регулярно подсыпая в них корм.
Январь
В январе на приусадебном участке выполняются почти те же самые работы, что и в декабре. По-прежнему главная забота – накопить побольше снега на грядах земляники и приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. В сильные морозы надо окучивать снегом и штамбы деревьев. В малоснежную зиму окучивают снегом и кусты смородины, крыжовника, малинник. Проверяют надёжность осенней обвязки деревьев от мышей и зайцев. При необходимости поправляют её. Не забывают отряхивать снег с ветвей после обильных снегопадов. В оттепели систематически притаптывают снег на приствольных кругах, чтобы к штамбам деревьев не подобрались мыши. Притаптывают снег и в круговой канавке, где прикопаны до весны молодые саженцы.
Бывает, что засыпанные в декабре снегом грядки садовой земляники в январе оголяются из-за сдувания снега и дополнительных укрытий ветром. В малоснежную зиму она может вымерзнуть, потому что её корни расположены неглубоко и без снега легко подмерзают. Необходимо срочно всё исправить и добавить снега или дополнительно укрыть. Не помешает набросать побольше снега и на укрытый на зиму виноград. Эти же работы при необходимости проводят и в цветнике, если есть зимующие многолетники.
Проверяют в подвалах хранение урожая и заготовленных с осени черенков для весенней прививки. Заготовить черенки можно еще и в тёплые январские дни.
Не забывайте подкармливать зимующих птиц. Насекомоядные птицы нуждаются в нашей помощи, особенно в гололёд и после сильных снегопадов. В такие дни они не могут добыть себе пищу из-за оледенения ветвей, и многие гибнут от голода.
Февраль
Февраль – последний зимний месяц. Солнечного света становится больше, но тепла пока не предвидится. Могут нагрянуть морозы покруче январских. Особое внимание нужно уделить саду.
В феврале деревья находятся уже не в естественном покое, а в вынужденном. То есть, растения уже готовы тронуться в рост, хотя внешне это никак не проявляется. Из-за холода они по-прежнему находятся в состоянии покоя. Но если наступают продолжительные оттепели, то стволы и ветви довольно сильно нагреваются в дневное время под солнечными лучами. Это может спровоцировать начало вегетативных процессов в коре. А резкое снижение температуры ночью приводит к ее значительному повреждению и даже отмиранию.
Во второй половине февраля наиболее вероятны солнечно-тепловые ожоги деревьев. В это время амплитуда суточного колебания температуры камбия у яблони достигает 30-40 градусов. Если стволы плодовых деревьев не были побелены осенью или побелка смылась дождями, её необходимо восстановить. Делают это при температуре не ниже -5 градусов. Можно даже опрыскать раствором побелки всю крону.
Продолжительные февральские оттепели могут навредить и другим плодово-ягодным культурам. Необходимо следить, чтобы на плантациях земляники не застаивалась талая вода. Иначе при её замерзании возникнет острая нехватка кислорода в зоне корней, и растение погибнет. Где совсем не осталось снега, землянику и другие культуры утепляют сухим торфом, соломой, перепревшим навозом. Сами растения укрывают хвойным лапником.
В цветнике проверяют, не затапливает ли вода во время оттепелей зимующие многолетники. При необходимости выкапывают канавки для стока воды. Оголившиеся побеги прикрывают лапником.
С начала февраля при наличии теплички с дополнительной подсветкой приступают к выращиванию рассады растений для плёночных теплиц: баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, салата. Если посеять семена помидоров до 15 февраля, то уже в июне будет первый урожай. А чтобы получить свежие огурцы на подоконнике к началу мая, семена на рассаду нужно посеять не позднее 20 февраля. В феврале уже высевают семена некоторых цветов для получения рассады: лобелии, сальвии, анютиных глазок, гвоздики Шабо.
Если же нет возможности выращивать рассаду с искусственным освещением, то торопиться не следует. Все-таки естественного освещения пока ещё недостаточно, рассада будет вытягиваться и вырастет ослабленной и хилой. Поэтому посев семян лучше отложить до конца месяца или даже до марта.
Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона. Автор: Лукьянчик Ирина
|