Щи зеленые с картофелем Щавель 50 г , шпинат 100 г , картофель 75 г , петрушка 15 г , лук репчатый 16 г , лук зеленый 15 г , мука 10 г , маргарин столовый 10 г , сметана 10 г , яйца 1/4 шт., лавровый лист, зелень.
Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив в шпинат небольшое количество жидкости. Протереть зелень вместе с соком на протирочной машине или через сито. Нарезать лук и петрушку кубиками по 5- 6 мм и спассеровать на жире, за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить картофель, нарезанный ломтиками, а через 15 минут - протертую зелень, пассерованные овощи и варить щи 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить белый соус, специи и соль. Подавать с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)