Однажды я получил письмо, в котором одна из читательниц моего обучающего курса "Планирование семейного бюджета", выразила свои опасения, что ведение учета своих расходов, их планирование, могут сделать ее жадной.
И до этого письма, и после, я неоднократно видел в Интернете на различных форумах споры на эту тему. Люди обсуждают, спорят, бывает, даже ругаются - хотят выяснить, что же такое жадность и щедрость, экономность и транжирство, и где грань между ними.
Тогда (давно) мне очень понравились слова участника одного из форумов, и я даже записал их себе, на память. К сожалению, я не сохранил данные об источнике. А сказано было следующее:
— жадность - это когда тебе кто-то что-то не дал;
— экономность - это когда ты кому-то что-то не дал;
— транжирство - это когда кто-то что-то тратит в свою пользу;
— щедрость - это когда кто-то что-то тратит в твою пользу.
Здорово, да? Минимум слов, а так четко выражено. И понятно, что наше мнение о жадности-щедрости другого человека зависит, прежде всего, от наших собственных суждений об этих понятиях, а не от конкретных определений.
А вот такую историю рассказала участница форума "Откровения. Форум моей семьи", историю эту я видел не так давно по адресу http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=9439&st=200:
"Расскажу о своей бабушке - папиной тетке. Все о ней говорили: "Жадина! Жадина! Копит каждую копейку! Все ей мало!" А я любила ее с этими простыми яичками всмяточку, простенькими супчиками, с "экскурсиями" по городу в поисках недорогой провизии. И работала она, не покладая рук день и ночь. На пенсию ушла рано. Подкосилось здоровье на табачной фабрике. Но без дела не сидела - вязала шерстяные носки, которые у военкомата продавала по 10 рублей пару, стирала одиноким мужчинкам за 50 копеек рубашечки, растягивала на пяльцах модные хлопчатобумажные занавески и платки-паутинки. При всем экономила на себе постоянно.
А нас - студентов - всех - папу, братьев, сноху встречала, поила, кормила. Скромненько, но никто голодным не ходил. Я уже старшего сына родила, когда мы к ней с мужем приехали. Она отвела его в сторонку и говорит: "Сынок, возьми вот эти деньги! У меня их пятеро - внуков, а Ленка - одна внучка, боюсь ее после моей смерти обидят, купите себе что-нибудь очень полезное или на книжку положите, она транжира, а ты проследишь!" И подарила 1000 рублей. По тем временам это были громадные деньги. За эти годы она нам всем собрала по такой сумме. Это было ее смыслом в жизни. Смыслом человека, который в войну потерял троих сыновей и мужа. Бабулька прожила 84 года. Вот вам и жадина".
Язык не поворачивается назвать бабульку жадиной. Понимаю, что есть и откровенное жлобство, когда, например, не бедный, в общем-то, человек, отказывается принять участие в общих расходах на мероприятие. Но который потом стремится урвать самый "жирный" кусок на этом самом мероприятии. Или, имея достаточные средства, экономить на отоплении, ложась спать в свитере. Экономить на воде, не смывая за собой в туалете. Экономить на еде, давясь макаронами. Абсурд!
Мы достаточно уверенно можем говорить о других людях. А как в себе разобраться? Как для себя установить грань между экономностью и скупостью? Если говорить просто: экономность - это когда сберегаете не в ущерб окружающим, да и себе тоже.
И говоря "сберегаете", я имею в виду не только деньги, но и время, затраченные усилия. Ведь, в самом деле: переться через полгорода за копеечной выгодой - самое настоящее расточительство. Потраченные на это время и силы можно употребить с большей пользой. А скупость и жмотство - это "сидеть" на чае и макаронах самому и держать своих близких, имея в "загашнике" приличную сумму. Впрочем, бывают и для этого веские причины.
Пример из моей жизни. Были времена, когда я, уже "подсаженные" лезвийные кассеты от станка для бритья не выбрасывал, вкладывал обратно в коробочку. Потому, что не был уверен в том, что смогу купить новые, когда понадобится. Сейчас у меня всегда есть свежие лезвия, но я до сих пор не выбрасываю старые, пока не куплю новые. Что это, бережливость или скупость?
Один мой знакомый, увидев в ванной комнате коробочку со старыми кассетами и выслушав эту историю, посмеялся. С этим человеком я больше не общаюсь, хотя бы потому, что не его это дело - сколько у меня старых лезвий. К тому же, моя привычка никому не вредит.
Теперь представьте себе такую ситуацию. Вот был у Вас хороший повод посидеть в ресторане. Все было хорошо: весело, вкусно, в общем, вечер удался. Но когда стали собираться домой, Вы обнаружили на столе нетронутые еще нарезки. Неужели Вы, их оставите?
Я - не оставлю, я попрошу официантку завернуть-упаковать, и мне пофиг, что за соседним столом будут смотреть с ухмылочкой. Я ведь это купил, купил на заработанные деньги. Так, чего ради я буду заработанным деньгами швыряться? Чтобы за соседним столиком обо мне плохо не думали? А если хорошо подумают, мне что, от этого счастье будет? Я уж не буду рассуждать о дальнейшей судьбе оставленной, нетронутой, но оплаченной нарезки.
Еще пример из моей жизни. Из тех времен, когда я не докуривал сигарету до конца, а остаток (читай - окурок) ложил в спичечную коробку. Чтобы потом, когда кончатся нормальные сигареты, можно было вытряхнуть табак, свернуть самокрутку и покурить. И это не от жадности или скупости. Просто когда принималось решение, что купить: молока, или все-таки немного сахара, вопрос о куреве даже не поднимался - не было денег.
Странно, в то время мысль о том, чтобы бросить курить даже не появлялась :). Курить я бросил много позже, уже достигнув некоторого благополучия.
Иногда доводится слышать высказывания о широте русской души, о щедрости необыкновенной. Однажды я услышал, приведенный в доказательство факт из биографии А.С.Пушкина. Источник утверждает, что это документально зафиксированный случай.
Закончив лицей, молодой Пушкин был принят на службу в тогдашний МИД. И вот, получив первую зарплату, он бросал серебряные монеты в воду, любуясь красотой уходившей в воду монеты. Кто-то восторгается: вот это широта души и щедрость, вот это тонкая натура, умеющая видеть прекрасное в обыденном. При всем моем уважении к творчеству великого русского поэта, я не могу назвать это иначе, как глупое, никчемное, показное расточительство.
Жадность, скупость, бережливость, щедрость - у каждого будет свое мнение, и каждого своя грань между этими понятиями.
Человек решил купить автомобиль. И начал экономить, ограничивая в каких-то второстепенных потребностях себя и своих близких. Он скупой? Наверное, нет. Он поставил цель и добился ее - купил машину. И тогда, и он, и его близкие ощутили пользу и удовольствие от этой покупки. Когда цена автомобиля гораздо больше месячного дохода, то другого способа и нет, даже если брать кредит - его же надо возвращать, да еще в большем размере.
Получается, спасением от жадности, скупердяйства может быть постановка конкретной цели, с обязательным обозначением условий, при которых цель можно считать достигнутой. А при достижении поставленной цели, можно (и нужно) поставить себе новую.
Одной из таких целей обязательно должно быть создание своего "резервного фонда". Даже если Ваш доход невысок, Вы непременно сможете прожить на 90% от этого дохода, а 10% (не меньше!) - откладывайте. Если у Вас нет "резервного фонда" и Вы не предпринимаете никаких усилий по его созданию, то Вы лишаете себя приятного чувства защищенности, уверенности в том, что при любых обстоятельствах Вам будет на что жить. Проверено на себе!
Для высвобождения части своих доходов, и для достижения своих целей, Вам в обязательном порядке надо взять свои расходы под контроль, без всяких сомнений и опасений в его полезности. И планируйте, планируйте свой бюджет! Если не умеете - пройдите мой бесплатный обучающий курс "Планирование семейного бюджета"
Удачи Вам и благополучия. Если у Вас возникли вопросы, пожелания или возмущения, вы можете высказать мне их здесь
© 2008 Рифат Ишимтаев, владелец и руководитель проекта
"Практика домашнего хозяйства"