Роды — отправная точка для самых важных изменений и судьбоносных решений в жизни женщины. Это событие порой делит нашу жизнь на две половины: в первой из которых мы предствляли, как жизнь после беременности войдет в нормальное русло, а во второй — мы осознаем, что река жизни практически повернула вспять, а «привычное» русло теперь проходит через пуп земли — нашего малыша!
Мы можем планировать и представлять, исходя из своего собственного опыта воспитания старших детей или опыта своих близких, как ЭТО будет: малыш родится, я буду кормить его грудью, ему безусловно понравится его кроватка и комната, мы будем всей семьей больше проводить времени вместе, груднички спят и едят, спят и едят… Но приходит новый человечек, и вы открываете вместе с ним новую страницу вашей жизни, которая описывает ваш уникальный опыт преимущественно словами «я с таким нетерпением ждала нашего первенца, но и не подозревала, что могу испытывать по отношению к нему такие двойственные чувства… никогда раньше я бы и не подумала… еще несколько лет назад я и не знала… со старшими у нас такой проблемы не было…сейчас детки совершенно другие, они уже с пеленок имеют собственное мнение…» и так далее и тому подобное.
Молодые родители часто вспоминают и постигают истинный смысл слов, услышанных от своих более опытных друзей: «После рождения ребенка ты уже себе не принадлежишь! Ты можешь пытаться вписать малыша в свои планы, но по сути это он планирует все события, и эти события соотносятся с его потребностями, с его режимом, с его будущим…». Можно соглашаться или не соглашаться с этим мнением, участвуя в вечном споре о том, что появилось раньше — курица или яйцо? Но факт остается фактом: беременность со всеми ее трудностями, переживаниями и новыми ощущениями была только подготовкой к тому сложному и непредсказуемому, что только начинается сейчас, в послеродовом периоде. Так есть ли жизнь после родов, и какая она там, на Марсе?
Приходим в себя
Если попытаться правдиво описать все эмоции, которые испытывают родители в родах, то может показаться, что или эти чувства и мысли принадлежат разным людям, или эти люди страдают раздвоением личности. Стрелка на шкале эмоций за время, пока пара рожает, может по нескольку раз проходить от отметки «никогда больше не соглашусь/не прикоснусь…» до «Бог мой, какое счастье! За сестричкой/братиком придем в следующем же году…» туда и обратно. И, как правило, такие «эмоциональные качели» не проходят бесследно как для мамы, так и для папы малыша.
После родов в организме женщины происходит новая перестройка, а баланс гормонов существенно изменяется. Через месяц-два мама научится держать ситуацию под контролем, а пока сразу после родов радость и удовлетворение достаточно быстро сменяются волнением и страхом.
Первые три дня в роддоме малыш выходит из послеродового стресса: режим кормления только налаживается, ребенок преимущественно спит и ест, мама находится под наблюдением специалистов, которые в любой момент готовы прийти к ней на помощь (скорректировать прикладывание, ответить на все интересующие вопросы, помочь в уходе за малышом).
С момента выписки из роддома мама оказывается один на один с малышом, у которого идет интенсивная адаптация к новым условиям жизни, приспособиться к которым он может только с ее помощью: у нее на руках, кормясь грудью, прислушиваясь к ее дыхательному и сердечному ритму.
Уход за ребенком — это чрезвычайно ответственная круглосуточная работа, которую выполнять приходится маме, даже если у нее нет никакого опыта, и она измучена только что закончившимися родами. Женщина может ощущать в связи с этим подавленность, за эмоциональным подъемом следует спад: важное событие, к которому готовилась вся семья, осталось позади, центр внимания сместился на ребенка, вполне естественно возникает чувство разочарования, а радость материнства уже не кажется такой явной.
И чем больше первые страницы вашей новой жизни отличаются от идеальной картинки, которую вы рисовали, вынашивая ребенка, тем выше риск развития «послеродовой депрессии». Она обрушивается на маму через несколько дней после родов, как результат резких перемен как в жизни, так и в уровне гормонов в крови. Женщина ощущает тревогу и волнуется, сможет ли она должным образом позаботиться о ребенке, и эти мысли, в свою очередь, вызывают у нее чувство вины.
До момента, когда отец ребенка «присвоит» статус отцовства и примет новые условия игры, мужчина также находится в стрессе, испытывая самые противоречивые эмоции. Ведь он тоже привык быть в центре внимания своей жены, а сейчас кажется, что ей совсем нет до него никакого дела. С утра до ночи она проводит время с ребенком, а его вроде бы воспринимает только как «добытчика», кормильца семьи. Бессильные попытки угадать, почему плачет кроха, телефонные звонки всем подругам и родственникам с вопросом о том, «почему малыш бесконечно требует грудь» снова приводят условную стрелку на шкале эмоций родителей к отметке «никогда больше не соглашусь/не прикоснусь…».
Прийти в себя поможет осознание и мамой и папой того, что уклад жизни изменился, и, возможно, не стоит приводить новый уклад в старую норму. Жизнь, налаженная и привычная, изменилась с появлением нового члена семьи, требующего столько внимания и заботы. Отношения, которые раньше касались только двоих, нужно строить заново с учетом нового лица. Заботы, которые ограничивались заботами друг о друге, тоже нужно будет делить с малышом. И как только это осознание произойдет, как только родители перестанут метаться между разноплановыми «авторитетными» подходами к уходу и воспитанию грудничка, а станут прислушиваться к своему сердцу и поймут, что же нужно именно их уникальному и неповторимому малышу, ничто не будет мешать их огромному счастью от самого ощущения крошечного тельца на руках, от того, как малыш сосет грудь и улыбается, гулит и делает первые попытки исследовать мир.
Как правило, адаптационный период у малыша заканчивается гораздо раньше, чем у его родителей: мама и папа начинают приходить в себя после родов только три месяца спустя. И все чаще появляются мысли «Бог мой! Какое счастье и т.д.».
Приводим себя в порядок
Итак, рубеж пройден: мама состоялась и, начиная новую жизнь, по-женски требует всего нового, а прежде всего — новый гардероб. Ведь фигура за девять месяцев беременности изменилась, накапливая жировые отложения необходимые для вынашивания и вскармливания малыша, и думать, что сразу после родов мама сможет принять свои прежние формы, не приходится. Природой предусмотрен срок, как минимум, все в те же девять месяцев для того, чтобы вес и формы мамы пришли в норму. И форсировать события не только бессмысленно, но и небезопасно, как для здоровья мамы, так и для самочувствия ребенка.
Врачи считают, что приступать к физическим упражнениям можно только через 6-8 недель после естественных родов и не ранее чем через 2-2,5 месяца после кесарева сечения. Выдержать этот срок нужно обязательно, потому что на более ранних сроках нагрузки, например, на мышцы живота могут привести к множеству неприятностей, в том числе к расхождению швов после кесарева сечения или после зашивания промежности, повышению внутрибрюшного давления и опущению стенок влагалища. А интенсивные тренировки повышают содержание молочной кислоты, которая придаст непривычный малышу привкус грудного молока, что может повлиять на его поведение под грудью.
Но как бы то ни было, мамы хотят поскорее обрести утраченные формы и озабочены стандартным списком претензий к собственной фигуре:
1. Избыточный вес
Понимаем, что требуется время для того, чтобы расстаться с «запасами». Знаем, что диета мамам противопоказана по двум причинам:
1) организм должен восстановиться после сильнейшей нагрузки, каковой являлась беременность, и дополнительная нагрузка в виде диеты, сколько бы вы не набрали, ему не пойдет на пользу;
2) вторая и главная причина — новейшие достижения диетологии гласят, что НИ ОДНА диета не приводит к сохранению потерянного веса навсегда. Все диеты лишь временно, до ее окончания, снижают вес (часто за счет воды) и, как правило, не уменьшают жировую прослойку организма.
Помним, что кормление, вопреки мифам, не препятствует, а способствует похудению! Именно для кормления ваш организм и накапливал жиры во время беременности. Так что теперь настала очередь их отдавать, и легко и радостно худеть!
Делаем вывод: здоровая и полноценная пища, а не диетические марафоны, плюс активная нагрузка, связанная с уходом и развитием малыша, плюс кормление — и вы гарантированно избавитесь в свое время от избыточного веса!
2. Изменение формы груди
Принимаем, что грудь предназначена для вскармливания деток, и что чем естественней (исключая сцеживания, «накапливание» молока от кормления к кормлению, нагрубание, перевязывание и пр.) будет организовано это вскармливание, тем больше шансов вернуть прежнюю форму после окончания кормления грудью. В течение всего периода вскармливания придерживаемся правил для поддержания формы груди:
- Следим за осанкой.
- Носим специальные бюстгальтеры.
- Пользуемся специальными кремами, ухаживающими за кожей груди.
- Делаем комплекс упражнений для мышц, поддерживающих грудь.
3. Появление растяжек
Не расстраиваемся, потому что ТАК растяжки видны только самим их обладательницам. А мужчины, по результатам опросов, вовсе не считают растяжки чем-то отталкивающим.
Знаем, что, к сожалению, полностью удалять их пока не научились, но существует целый ряд процедур, делающих растяжки почти незаметными, например такие, как шлифовка, глубокие химические пилинги, мезотерапия.
Если растяжки появились недавно — идем в аптеку или магазин и покупаем специальный крем. Кстати, если до родов мама использовала эти кремы, то не стоит прекращать и после родов, даже если растяжки так и не появились (в целях профилактики).
Выполняем физические упражнения для пресса, так как они сокращают живот и кожу, делая растяжки менее заметными.
4. Проблемные места: живот, бедра и ягодицы
Не переживаем, первый раз после родов взглянув на себя в зеркало — скоро все изменится: сама природа работает на женщину. В течение нескольких недель, даже без специальной нагрузки мышцы брюшной стенки сами сокращаются. А расстаться с жировыми отложениями поможет время, грудное вскармливание и езда на велосипеде или занятия бегом по пересеченной местности с коляской, которые укрепляют все группы мышц.
Отлично и очень быстро формирует талию крутящийся диск и обыкновенный железный обруч. А лучше всего оформляет контуры фигуры — танец живота. Танец живота — уникальная по воздействию на тело вещь — он укрепляет и прорабатывает такие глубокие мышцы таза, пресса и бедер, которые недоступны при, например, занятиях аэробикой. Кроме того, танец живота нормализует кровообращение в нижней части живота, что немаловажно для женщины, особенно родившей.
5. Целлюлит
Помним, что причиной целлюлита являются нарушения жирового обмена. Верим, что бороться с целлюлитом можно и в домашних условиях, особенно на ранних этапах: здоровое питание, физическая активность, массаж проблемных зон плюс антицеллюлитные кремы.
Техника массажа проста: принимаем душ, вытираемся досуха, и щеткой или специальным массажером энергично растираем круговыми движениями живот, бедра, ягодицы. После этого наносим крем.
Подводим итоги. Может показаться, что в уходе за собой, в обретении формы миллион нюансов. Как ничего не забыть и все успеть? Где взять силы и волю? Как все совместить? Для того, чтобы преодолеть все эти страхи и идти вперед, стоит сделать всего три простые вещи:
1) Выбрать те виды занятий, процедуры и средства, которые приятны и вызывают желание их использовать.
2) Составить программу, план действий: — раз в три дня маска, через день — пробежка, каждый день, пока малыш спит, качаем пресс, а пока моем посуду — качаем мышцы ягодиц. На прогулку берем скакалку и прыгаем 3х50 раз. Вот вам и целый комплекс!
3) Начинать с минимума и постепенно увеличивать нагрузку.
2 в одной: материнство и карьера
Нередко пришедшая в себя и форму мама возвращается к работе прежде, чем ребенок согласен отпустить ее. И тогда на помощь приходят бабушки, няни или детские сады. В любом из этих случаев важно одно: никто не сможет заменить полноценно малышу общение с мамой, которое в большей степени в нежном возрасте организовано вокруг грудного вскармливания. Можно ли кормить грудью и работать? Да, стоит только захотеть!
Прежде всего вам необходимо:
1. Научиться сцеживаться и начать заготавливать молоко заранее. Хранить сцеженное молоко в зависимости от температуры хранения можно от 4 часов (при +25°С) до полугода и более (при -19°С).
2. Последовательно и постепенно увеличивать время разлуки. Не стоит выходить на работу раньше, чем грудничку исполнится 4-6 месяцев. До этого периода малыш воспринимает себя и маму как одно целое, поэтому разлука с ней даже на непродолжительное время очень травматична для ребенка. Начинайте с 3-х часов и постепенно увеличивайте время разлуки с малышом. Так это привыкание пройдет для него безболезненно.
3. Научить бабушку, папу или няню правилам ухода за грудничком: как разогреть сцеженное молочко, как кормить из чашечки, ложечки, как успокоить без пустышки.
4. Быть готовой к тому, что ночные кормления и кормления в выходные дни участятся. Ребенок будет компенсировать отсутствие мамы в течение рабочей недели, учащая прикладывания всякий раз, когда мама доступна для общения.
Итак, жизнь после родов есть, да еще какая содержательная! Нужно успеть сделать многое: стать самой красивой на свете мамой самого умного и здорового малыша, принести пользу обществу, реализовав амбициозную карьеру, и не дать погаснуть семейному очагу. Счастье материнства открывает в женщине неиссякаемый источник энергии, способный решить эти сверхзадачи и подарить миру улыбки ее детей.
Автор:
Татьяна Виниченко, Центр родительской культуры «Рождение»