Морская, жирная...
Один из лучших помощников в деле сохранения красоты и здоровья кожи – это жирная рыба. Кислоты «омега-3», которыми богата семга, скумбрия, сельдь, форель, лосось, тунец и другие разновидности жирной рыбы, способны останавливать воспалительные процессы, бороться с раздражением и сухостью кожи и нейтрализовать стрессы, которые кожа испытывает от воздействия солнца, ветра и низких температур. Дело в том, что наша кожа и сама частично состоит из омега-3 кислот, запас которых надо постоянно пополнять.|Жирная рыба – еще и богатый источник белка, который стимулирует в нашей коже выработку коллагена. Коллагеновые нити находятся между соединительными тканями кожи, костей и волос, это они делают волосы красивыми, кости гибкими, а кожу упругой. К сожалению, уже после двадцати пяти лет наш организм начинает производить все меньше коллагена. И возникает необходимость пополнения запасов белка извне. Жирная рыба – просто спасение.
У каждой породы рыб свои преимущества:
Лосось богат химическими элементами, которые уменьшают воспаления сверхчувствительной кожи, а также помогает тем, кто страдает от излишней сальности кожи и угрей. Морские гребешки содержат цинк, который как добросовестный «сантехник» восстанавливает поврежденные клетки кожи, укрепляет слабые волосы и ногти.
Тунец, в котором много витамина D, дарит волосам блеск и способствует росту ногтей. Кроме того, в тунце немало витамина В12, который обеспечивает здоровое расщепление белков и жиров, защищает от анемии и депрессий.
Сколько вешать в граммах
Вопрос существенный. В каком количестве нужно закупать жирную рыбу, как правильно выбрать ее, как приготовить? Начнем с количества. Диетологи подсчитали, что нашему организму для здоровья хватает приблизительно двух порций жирной рыбы в неделю (400 – 500г). Займемся покупкой. Отправляясь в магазин, помните: вам нужен только самый свежий продукт. Свежая рыба или филе издают приятный запах моря, водорослей и йода. Если запах рыбы близок к аммиачному или вообще по какой-то причине не внушает вам доверия, покупать не стоит.
Холоднее, холоднее...
Отдавайте предпочтение рыбе, выловленной в холодных водах, например, в Норвежском море. (Семга, лосось, форель, треска, сельдь, скумбрия). Теплые воды повышают токсичность водорослей, которыми питаются некоторые виды жирной рыбы. Если рыбка наелась токсичных водорослей, можно ею отравиться. Покупая тушку рыбы целиком, выбирайте ту, которая без икры - она вкуснее.
От прилавка до тарелки
Хранить свежую рыбу надо так, чтобы все питательные вещества остались активными, иначе, приготовив ее, вы просто утолите голод, не донеся до кожи уникальных кислот и коллагена. Свежая рыба в лечебном смысле быстро теряет свою актуальность – если она пролежит в холодильнике всего сутки, то потеряет большую часть полезных веществ. Самый простой способ хранения – засолить. Соль - естественный консервант, не убивающий витаминов.
До девяносто процентов своих полезных свойств сохраняет жирная рыба во время копчения. Копченая рыба даже снижает содержание холестерина в крови.
По правилам рыбу коптят в дыму от опилок бука, дуба или ольхи. Недобросовестные производители используют для этого коптильную жидкость (химическую добавку), которая сводит на нет пользу, но ускоряет процесс производства.
Распознать продукт, приготовленный на коптильной жидкости, можно по цвету. Он тусклый, c красноватым оттенком, в то время как рыбка с дымком - золотистая и лоснящаяся. Важно также знать, что продукт горячего копчения можно хранить всего трое суток, а продукт холодного копчения – до двух недель со дня приготовления.
Сохраняет активную белковую структуру жирной рыбы запекание в фольге, приготовление на пару или в аэрогриле. Потоки горячего воздуха не разрушают полезных свойств продукта.
Как видите, не обязательно пить рыбий жир, чтобы хорошо выглядеть. Того же эффекта можно добиться, наслаждаясь вкусными блюдами из правильно выбранной и приготовленной жирной рыбы.