Современный словарь
объясняет понятие "салат" как блюдо из мелко
накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц,
грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом
подчеркиваются две характерные особенности
этого блюда: крошеное и холодное. В нашем
сегодняшнем понимании "салат" - это сборное
блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку.
Отсюда и в переносном смысле мы нередко
употребляем слово "салат" (или еще чаще
"винегрет") как синоним мешанины, путаницы,
соединения разнородных частей.
Еще накануне Первой мировой войны слово
"салат" в России было новым, в народе его
совершенно не знали, а готовить салаты дома умели
только люди, побывавшие за границей или
пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами
французской кухни. Да и они использовали
практически лишь один-два вида салата.
Однако первоначально "салат" означал
совсем иное. И даже нечто противоположное тому,
как мы понимаем его сейчас, ибо его основным
признаком были такие качества, как единообразие
и цельность.
Первоначально под салатом понималось
исключительно растительное блюдо, притом только
из сырых зеленых листовых овощей и огородных
трав, которые вплоть до XX века и называли
салатными растениями. Салаты как блюдо
пришли в международную кухню из Италии, а точнее,
из Древнего Рима, где под салатом понималось
одно-единственное блюдо, состоявшее из эндивия,
петрушки и лука, приправленных медом, перцем,
солью и уксусом.
Таким образом, салаты были
известны еще 2500 лет тому назад. Однако только в
конце XVI - начале XVII века салаты вышли за пределы
Апеннинского полуострова и попали во Францию,
вначале как изысканное придворное блюдо,
подаваемое к жаркому. Именно во Франции в XVII-XVIII
веках салаты нашли вторую родину и получили
дальнейшее развитие. Объяснялось это не только
общим высоким уровнем французского поваренного
искусства, но и тем, что именно во Франции с ее
мягким, но более прохладным, чем в Италии,
климатом особенно хорошо удавались салатные
растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на
вкус листву. В Средние века салат приготовляли из
зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев
петрушки. Такой состав сам по себе был островатым
и хорошо гармонировал с жарким. Затем французы
ввели в состав салата латук - растение с
нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев.
Именно латук получил во всех странах, в том числе
и у нас, название салата, ибо из него состояли
первые французские салаты, ставшие затем
известными в других европейских странах.
Растение это было названо салатом в честь
кушанья, из него приготовляемого.
Прошли десятилетия, прежде чем наряду с
латуком в салаты стали вводить и другую зелень,
преимущественно с нейтральным вкусом. В
число салатных растений попали портулак, садовая
и полевая лебеда, черноголовник, эндивий,
цикорий, настурция, жеруха, все виды крессов,
огуречная трава, рапунцель (полевой салат),
одуванчик, ложечная трава, шпинат, щавель и все
производные салата-латука: парижский желтый и
зеленый, берлинский, салат-ромен и др. В самом
конце XVIII века в салаты стали вводить капусту:
белокочанную, савойскую, брюссельскую,
дербентскую, а также листовую горчицу, листья
сельдерея, порея, шнитт-лука, петрушки. Лишь вслед
за ними в салат попадают свежие огурцы, спаржа,
артишоки - тоже растения зеленого цвета,
служившего "пропуском" в салат.
Характерной особенностью французских салатов
из нежной листвы и овощей нейтрального вкуса
стала пикантная заправка, в которой не нуждались
средневековые итальянские салаты из острых и
пряных трав. Эта заправка состояла из соли, перца,
сухого вина или винного уксуса, а иногда и
лимонного сока с добавлением прованского масла и
различных душистых, ароматических и пряных
приправ в зависимости от состава салата. Только
на рубеже XVIII и XIX веков, когда в салаты начинают
проникать не только разные виды незеленых
овощей, но и корнеплоды, ранее считавшиеся
совершенно недопустимыми для салатов, заправка
для салатов все более усложняется и
разнообразится. В салаты вводятся некоторые
холодные соусы, и среди них в первую очередь
майонез.
Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель),
а также бобовые в XIX веке не решались вводить в
салаты сырыми, поскольку считали их, как все
"подземные" овощи, "нечистыми". Так
появился особый подвид салатов - винегреты,
приготовляемые из отваренных овощей, в то время
как собственно салаты продолжали сохранять свою
особенность - состояли только из зеленых, свежих,
сырых листовых овощей и трав. Естественно, что
салаты из корнеплодов и незеленых овощей, как
более "грубые", требовали и более резкой,
более острой заправки, основной целью которой
было "забить" земляной привкус корнеплодов,
чрезвычайно непривычный и раздражавший гурманов
XIX века. Поэтому в винегреты начали вводить
соленые и квашеные овощи - огурцы, капусту,
каперсы, маслины, корнишоны, а в Германии и России
как замену последних - соленые грибы, сельдь.
Так салаты постепенно
превратились из чисто овощных блюд в сборные.
Но чтобы отличать подлинные салаты, служащие
дополнением ко вторым жареным блюдам, от
салатов-закусок, состоящих из отварных овощей,
рыбы, мяса, дичи, яиц и грибов, во французской
кухне было принято неписаное, но строго
соблюдаемое правило - называть закусочные салаты
не по составу продуктов, как называли чисто
овощные (картофельный, огуречный и т. п.), а по
месту приготовления их или по национальному
признаку. Так появились салаты польский,
итальянский, русский и т. д. Этот принцип принят и
отечественной ресторанной кухней, где мясным,
рыбным или крабовым салатам стали давать
собственные имена: "Столичный",
"Московский", "Юбилейный", "София"
и др., в то время как свежие овощные салаты
продолжали называть по составу овощей - "с
помидорами и луком", "из огурцов и помидоров
со сметаной" и т. д. Не надо, однако, забывать,
что салаты как блюда создавались на протяжении
веков исключительно для стола знати. И только
сравнительно недавно (в нашей стране за
последние 50-60 лет) начался постепенный процесс их
"демократизации". Этот процесс вполне
естественно сопровождался упрощением состава
салатов. Наконец, в наши дни они стали массовым,
самым обычным блюдом. Нынешнему поколению,
разумеется, трудно себе представить, что их
прадеды в молодости не знали, что такое салат из
помидоров. Более того, отношение к ним народа
было однозначным: "Трава! Салат - не еда!
Листочком сыт не будешь!" - таковы были
народные отклики на "барское" кушанье.
Но за салатами была более чем двухтысячелетняя
история, и, кроме того, у них оказалось два
преимущества, подкупающих человека XX столетия.
Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие
всякого подогревания: нарезал огурчик, луковицу,
облил сметаной - и блюдо готово. Во-вторых,
внимание к ним привлекало магическое слово
"витамины", которое современный горожанин
склонен видеть во всем растительном и зеленом.
Так был сражен массовый потребитель, некогда
называвший салат травой. Салаты быстро и прочно
водворились в общественном питании и в домашней
кухне, теперь уже бесповоротно.
Завоевав в XX веке массовый стол во всей Европе и
Америке, салаты начали, так сказать, второй виток
своего развития, обретая в ряде стран
специфические национальные особенности.
Например, на родине салатов, в Италии, появились
новые виды салатов, не имеющие ни одного зеленого
или растительного компонента. Таковы салаты
"фрутти дель маре" ("плоды моря"),
состоящие из мелких кусочков омаров, лангустов,
молоди осьминогов, креветок, анчоусов,
перемешанных с измельченными макаронами или
спагетти и сдобренных томатным соусом,
приправленных луком, перцем, каперсами, лимонным
соком и цедрой.
В Германии, Австрии и Чехии, наоборот,
появляются колбасные салаты, представляющие
собой смесь обрезков разных видов колбас и
ветчины с картофелем, зеленым горошком, брюквой,
сдобренную яичным или чесночным соусом.
В России еще в начале ХХ столетия создаются
свои салаты на базе национальных закусок:
соленых грибов, квашеной капусты, соленых
огурчиков, моченых яблок, перемешанных с луком и
русской заправкой - подсолнечным маслом, уксусом
и перцем. В салаты из свежих овощей русская кухня
смело ввела в виде заправки сметану. Это
"новшество" было оценено и за рубежом.
Однако последовавшее затем распространение
сметаны в виде заправки на любые сочетания
продуктов (возьмите, к примеру, мясные и рыбные
салаты) было порождением безвкусицы и привело к
огрублению таких блюд, к снижению их вкусовых
достоинств. Сметана, как кисловатый и нестойкий
продукт, "противопоказана" любой неовощной
среде, а также плохо сочетается с "грубыми"
жесткими овощами, например с сырой капустой,
морковью, брюквой.
Для очень сытного второго блюда типа плова,
включающего не только мясо, но и жиры и рис,
подходят только салаты, способные освежить,
вызвать аппетит, а не насытить. В таких случаях
делают легкий салат - из яблок и чеснока или из
вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа. Для
нежирного блюда годится зеленый салат, тоже не
сытный, но все же "занимающий место" в
желудке. Для второго из рыбы хороши салаты из
мягких отварных овощей (моркови, картофеля с
луком) с острой заправкой (хреном, перцем,
лимонным соком и маслинами), которую они хорошо
впитывают.
Салатом можно легко испортить
впечатление от обеда, ибо первый кусок, говоря
словами русской пословицы, - разбойник. Он
создает настрой, атмосферу еды. И чтобы она была
благоприятной, очень важно правильно подобрать
салат.
Время, эпоха и принятая в той или иной стране
система питания также накладывают отпечаток на
характер салатов. Долгое время, по крайней мере
приблизительно последние три десятилетия,
господствовали салаты немецкого типа из мяса или
колбас с отварными овощами (картофель, горошек,
морковь), заправленные майонезом. В настоящее
время наиболее современными можно считать два
типа салатов:
1) из совершенно целых овощей и трав;
2) из тертых свежих корнеплодов.
Практика составления
салатов за последние сто лет дает возможность
вывести следующие правила их композиции.
1. В салатах могут быть использованы
почти все известные человечеству пищевые
продукты и их самые смелые сочетания. Однако эти
сочетания вовсе не должны быть произвольными -
продукты должны быть совместимы во вкусовом
отношении. Можно сочетать овощи, фрукты, мясо и
дичь, если они совместимы по вкусу, и нельзя
сочетать даже два вида овощей, если они
несовместимы. Составитель салатов, так
называемый салатье, должен обладать чувством
меры, вкусовым тактом и без всяких рецептов и
предписаний чувствовать, что можно и чего нельзя
класть в данный салат.
2. Каждому салату соответствует своя
заправка. Ее состав зависит от состава продуктов
салата. Неподходящая заправка может испортить
хорошо подобранный салат. Вот почему никогда
нельзя вливать заправку сразу в весь салат,
всегда надо отложить часть его для
предварительной пробы.
3. Солить салаты тоже искусство.
Овощные и особенно зеленые салаты крайне
чувствительны к соли. От крепкого посола зелень
быстро "садится", "жухнет", из нее
вытекает сок, она теряет не только свежий вид, но
и вкус. Крессы, латук приобретают горечь, огурцы
становятся вялыми и водянистыми. Поэтому любые
салаты, а особенно зеленые, солят в самый
последний момент - прямо при подаче на стол.
Салаты же из нежных овощей и нежной пряной зелени
совсем не солят, а подкисляют лимонным соком и
чуть-чуть перчат.
4. Прежде чем составлять и заправлять
салаты, надо проверить, соотносятся ли они с
окружающими блюдами, не повторяют ли их по
составу, не противоречат ли им. Например, салат из
капусты должен быть исключен из меню, если там
уже есть щи или сосиски с капустой. Зеленый салат
из разнообраз ных трав или помидоров не должен
предшествовать молочному супу. В этом случае
лучше подавать салат из отварного картофеля со
сметаной и сельдью, после которого молочный суп
покажется желанным и приятным. Только салаты,
подаваемые в качестве закуски, могут содержать
неовощные компоненты. Салаты же, подаваемые ко
второму, к жаркому, должны состоять
преимущественно из листовой зелени и строго
соответствовать характеру главного, второго
блюда, являясь гармоничным вкусовым дополнением
к нему.
Оксана Ильина Wejenberg
При подготовке материала использованы:
"Кулинарный Словарь" В. В. Похлёбкин и
"Большой Кулинарный Словарь" Александр Дюма
(оригинал на французском
|